Salta al contenuto

Macellazione dei suini a uso familiare

La macellazione domiciliare dei suini potrà avvenire nel periodo intercorrente dal 01 novembre 2020 al 31 marzo 2021

E' disciplinata dal Regolamento CE 1099/2009

A chi si rivolge

la macellazione deve essere eseguita esclusivamente da persone che abbiano un adeguato livello di competenza al fine di evitare agli animali dolori, ansia e sofferenze inutili; deve avvenire nelle ore diurne, con l’impiego di pistola a proiettile captivo penetrante, al fine di assicurare il rispetto delle norme relative allo stordimento;

Cosa serve

Per poter effettuare detta macellazione a domicilio e’ obbligatorio inoltrare domanda all’ufficio territorialmente competente del Servizio Veterinario dell’Azienda USL di Modena, U.T di Carpi, tel. 059659945 e-mail: SVETCARPI@AUSL.MO.IT, che provvederà:

- a rilasciare una ricevuta comprovante l’avvenuta notifica;

- alla visita ispettiva delle carni, degli organi, dei visceri;

- al prelievo di un frammento di diaframma per l’esame trichinoscopico;

- all’eventuale prelievo di sangue per il controllo e l’eradicazione della Malattia di Aujeszky, dove previsto dallo specifico Piano Regionale;

- al rilascio di un attestato di avvenuta macellazione riportante l’esito della visita ispettiva;

- alla bollatura sanitaria delle carcasse, a seguito dell’esito favorevole del controllo ispettivo;


Tempi e scadenze

il giorno della macellazione deve essere comunicato con almeno 24 ore di preavviso, indicando il luogo e l’ora, tenendo conto che tale attività deve essere effettuata nei giorni feriali e il sabato entro le ore 12;

Contatti

Allegati

Trasparenza

Silenzio assenso/Dichiarazione dell'interessato sostitutiva del provvedimento finale
No

Ulteriori informazioni

Ultimo aggiornamento

25-05-2021 10:05